×
※黒い米粒が混じっていることがあります。(検品はしておりますが栽培の特性上何卒ご理解ください。)
※北海道・沖縄へのお届けは別途550円頂戴いたします。
※他の商品を一緒にご購入の場合別途送料が必要となります。
年齢確認 お客様は20歳以上ですか?
酒類ご購入前に年齢確認をさせていただいていおります。
残りわずかです。
ただいま在庫がございません。
やまぐちくんの米糀1㎏(500g×2)がカートに追加されました。
自家栽培で育てたお米を使用し、山口さんが仕込んだ生の糀です。 3日かけてふっくらと丁寧に手作りしています。生の糀は、やさしい甘味と香りで飲む点滴といわれる甘酒づくりに適しています。ぜひご自身でお好みの甘酒を作ってみてください。優しい甘みと香りがとてもおいしいです。 米糀は自家製お味噌や塩麹や醤油糀にも使えますのでぜひ、手作りの発酵食品に挑戦してみませんか。 ※米糀はすぐにお使いにならない場合は冷凍保存も可能です。 (冷凍保存期間は1か月以内がおすすめです)ご使用時には冷蔵庫でゆっくり解凍し、解凍後はお早めに使い切ってください
糀づくりに使うお米は、山口さんが丹精込めて育てたお米を使用しています。お米作りは、種もみの温湯消毒をして、化学合成農薬での消毒をしていません。種の時から収穫まで除草剤・化学農薬・化学肥料は使わずに丹精込めて育てておられます。
米糀をつくる時には1日かけて米を水につけ、米蒸しをしてからやさしく手作業で麹菌をまとわせていきます。手もみ作業をしながら空気をしっかり含ませて全行程を3日間かけてゆっくりと糀を作ります。
山口さんの甘酒レシピをご一緒にお付けいたします。出来た甘酒の原液(甘糀)は、そのままジャムのように使ったり、砂糖の代わりに料理に使ってもおいしいですよ。自分で作った甘糀でお料理の幅もぐっと広がります。
鳥取県八頭郡智頭町の山口さんの全て手作りですので、一度にたくさんの量はできませんが丁寧にお作りいただいた生の米糀をお届けします。ぜひおうちでの発酵食品づくりにお役立てください。
自分はどういう野菜を作りたいか?自分自身がこういう野菜を食べたい!という思いを大事にしようと試行錯誤して、在来種・固定種・できる限り自家採種した種を蒔き、安心・安全なお野菜とお米を育てています。
【とりのひとスタッフより】 山口さんは、認証は取得されていませんが、化学農薬・化学肥料・除草剤を使わずにお米やお野菜を作っておられます。とりのひと基準に合わせ、安心安全な食づくりに取り組まれている、とてもまじめな生産者さんです。
山口さんの畑・田んぼにお伺いした際、山々に囲まれたとっても空気の美味しい場所で、丁寧に大切に、野菜やお米を育てておられる姿が印象的でした。手作業で出来た米麹から、山口さんご夫妻のやさしさを感じてみてください^^
つくる人・育てる人を一緒に応援しませんか。
大江ノ郷自然牧場では公式LINEアカウントにて、よくあるご質問に自動応答でお答えしております。
LINEのメニュー部分から「お問い合わせ」をお選びいただき、チャットで質問にお進みください。※あらかじめ大江ノ郷自然牧場お取り寄せLINE公式アカウントの「友だち追加」が必要です。