1. HOME
  2. とりのひとアイテム
  3. お酒
  4. 日本酒
  5. 兎ッ兎ワイン 白×スパークリング2本セット
  1. HOME
  2. とりのひとアイテム
  3. お酒
  4. 兎ッ兎ワイン 白×スパークリング2本セット
  1. HOME
  2. とりのひとアイテム
  3. 兎ッ兎ワイン 白×スパークリング2本セット
  1. HOME
  2. 生産者一覧
  3. 蔵人たちの酒造り
  4. 兎ッ兎ワイン 白×スパークリング2本セット
産地直送便

兎ッ兎ワイン 白×スパークリング2本セット

¥ 9,460 税込
会員様価格 ¥ 9,460 税込

※ご予約受付終了いたしました。

【第1回発送】12月18日・19日予定

【第2回発送】12月25日・26日予定

<赤ワイン×白ワインセットもございます>
赤×白2本セットはこちら

蔵元・酒屋直送 送料込

※北海道・沖縄へのお届けは別途550円頂戴いたします。

年齢確認 (必須)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
発送日をお選びください

残りわずかです。

ただいま在庫がございません。

商品番号 T414-02
シェア
兎ッ兎ワイン 白×スパークリング2本セット
  • 商品説明
  • 内容量・保存方法
  • 原材料

クリスマスや年末年始に、国産ワインでお祝いを

特別な日に合わせて、生命力にあふれたぶどうで醸造された鳥取産ワインで食卓を彩りませんか。
白ワインは、柑橘系の香りとすっきりとした酸が印象的な辛口。スパークリングは、フルーティーな香りでやさしい甘味が爽快に広がります。ハレの日におすすめの2本をセットでお届けいたします。

兎ッ兎ワイン 宇倍野2023

色:淡い黄色 タイプ:辛口白ワイン 容量:750ml アルコール度数:12%

兎ッ兎ワイナリーのオリジナル品種「宇倍野(うべの)」で醸造しました。芳醇な柑橘系の香りとすっきりとした酸が印象的な辛口白ワインです。
兎ッ兎ワイナリーでは、鳥取市国府町の気候で悠々と育つぶどうでこそ、この地のテロワールを語り得るワインになると考え、創業当初から「母なるぶどうプロジェクト」と名付け、数十種類もの交配品種の苗木を自社圃場に定植し、10年以上もの研究を重ねてきました。
「宇倍野」はぶどうとしての美味しさと地球環境への強い適応性を併せ持つ、持続可能なぶどう栽培を実現する品種となると期待しています。
「宇倍野2023」 2023年8月15日に台風7号が襲来し、「宇倍野」を栽培する圃場は、水没、棚が倒壊する等甚大な被害を受けました。果実は未成熟ではありましたが、水没した果実もあったことから早期収穫し、予定収穫量を大きく下回りましたが、醸造することができました。

兎ッ兎ワイン モンドブリエ2023瓶内二次醗酵

色:緑がかった黄色 タイプ:やや甘口スパークリングワイン 容量:750ml アルコール度数:13%

日本品種「モンドブリエ」で醸造しました。ほんのりとした甘味とすっきりとした酸が調和するやや甘口のスパークリングワインです。
モンドブリエは、シャルドネとカユガ・ホワイトを交配した日本品種です。 日本の気候風土に合う品種として開発されたモンドブリエは、兎ッ兎ワイナリー内での栽培面で優秀な品種であり、その味わいの評価も高く、力を入れて栽培醸造している品種です。
モンドブリエのスパークリングワインの製造は兎ッ兎ワイナリー初となります。 マスカットや桃のようなフルーティーな香りにしなやかな酸と優しい甘みが爽快な泡と共に口の中に広がるスパークリングワインに仕上がりました。
日頃のお食事に合わせていただくのはもちろんのこと、年末年始の親族や友人と過ごす特別な日に寄り添う兎ッ兎ワインです。

酸化防止剤(亜硫酸塩)について

兎ッ兎ワイナリーのワインには、発酵が終わった際に微生物の活動を抑えるため微量の亜硫酸塩を使用しています。
健康なぶどうの育成、清潔な環境での製造、選別をしているため標準添加より大幅に使用料を控え、必要最低限の使用に抑えています。
大量ワイン製造で用いられるような雑菌の増殖を抑える過度な添加、酸化防止剤を使用しないために60℃以上の高温度による滅菌等、ワインに負荷を与えるようなことは行わず、ワインの状態を守り、お客様が安心して保存していただける状態に保つため丁寧なワイン作りに努められています。

自然と向き合い悠々と、
人が繋がり夢と未来を創造

作り手の、「兎ッ兎ワイナリー」をご紹介
兎ッ兎(とっと)ワイナリーは、鳥取県鳥取市国府町、山々に囲まれた広大な盆地とその中をつらぬくように清流袋川が流れている場所でワイン製造をされています。そこは昔、因幡の国庁があった場所。
歴史と自然に包まれた国府地域は、昔からぶどう栽培の盛んな土地でした。 その土地の気候風土によりもたらされたぶどうだからこそ、この場所ならではのワインができると考えます。
“自然と向き合い、悠々としてぶどうをつくる”を目標に、土中微生物に着目した土づくりに力を入れています。

ぶどうの言葉をきくように、
オリジナル交配品種の栽培も

兎ッ兎ワイナリーでは、栽培するぶどう品種を、ヤマソービニオン、ヤマブランなどの日本品種を中心に欧州品種、そしてぶどうとしての美味しさと地球環境への強い適応性を併せ持つオリジナル交配品種の栽培にも力を入れていてます。
農家としても、ぶどうの言葉を聞くように手間ひまかけて大切にぶどうを育てます。採れたてのみずみずしいぶどうたちは、畑に隣接する醸造所へ直接運び込まれます。
フレッシュな果実味をぎゅっと詰め込んで、花や果実の芳醇な香りとフルーティーで飲みごたえのある味わいに仕上がっています。

スタッフおすすめコメント
私たちもみんなで応援しています
スタッフ柳田

⺠話「因幡の⽩うさぎ」が語り継がれる“とっとり”で、 多くの⼈が繋がりうさぎのように“とっとっと…”と歩みを 進めていきたいという思いから、兎ッ兎(とっと)ワイナリーの名前がつけられたそう。
大江ノ郷近くの農園で育ったぶどうも使われており、これからも応援していきたいワイナリーさんです。

内容量 兎ッ兎ワイン 宇倍野2023 (750ml) 1本
兎ッ兎ワイン モンドブリエ2023瓶内二次醗酵 (750ml) 1本
アルコール度数 兎ッ兎ワイン 宇倍野2023/12%
兎ッ兎ワイン モンドブリエ2023瓶内二次醗酵/13%
保存方法 常温での発送です。
ワインの保管温度は赤ワイン13~18℃、白ワイン10~13℃、スパークリングワイン6~8℃が理想です。
温度と湿度が一定に保てる専用のワインセラーがない場合は、冷蔵庫の野菜室が保管に適しています。
原材料 ぶどう/酸化防止剤(亜硫酸塩)
兎ッ兎ワイナリーのワインには、発酵が終わった際に微生物の活動を抑えるため微量の亜硫酸塩を使用しています。 健康なぶどうの育成、清潔な環境での製造、選別をしているため標準添加より大幅に使用料を控え、必要最低限の使用に抑えています。 大量ワイン製造で用いられるような雑菌の増殖を抑えるための過度な添加、酸化防止剤を使用しないために60℃以上の高温度による滅菌等、 ワインに負荷を与えるようなことは行わず、ワインの状態を守り、お客様が安心して保存していただける状態に保つため丁寧なワイン作りに努められています。

応援メッセージ

つくる人・育てる人を一緒に応援しませんか。

この商品の生産者 | PRODUCER
この生産者の商品 | PRODUCT
関連読みもの | READING
おすすめ商品 | RECOMMEND PRODUCTS
電話・LINEでの
ご注文、お問い合わせ
お電話でお問い合わせ
受付時間 9:00〜18:00(年中無休)
LINEでお問い合わせ

大江ノ郷自然牧場では公式LINEアカウントにて、よくあるご質問に自動応答でお答えしております。

〈 ご利用方法 〉

LINEのメニュー部分から「お問い合わせ」をお選びいただき、チャットで質問にお進みください。

※あらかじめ大江ノ郷自然牧場お取り寄せLINE公式アカウントの「友だち追加」が必要です。